Сегодня 21 сентября 2018

Школьная подруга обворовала свою одноклассницу почти на полмиллиона рублей

9 декабря 2014

Одна предпринимательница из г. Куйбышева Новосибирской области организовала свой бизнес по реализации верхней одежды населению. Она открыла свою торговую точку, приобрела товар для продажи и «колесо прибыли» завертелось. Спустя какое-то время к ней на работу в качестве продавца попросилась женщина, с которой хозяйка бизнеса была знакома еще со школьной скамьи. Отношения между одноклассницами, как и ранее, были нормальные. Поговорив, вспомнив прошлые годы, предпринимательница с удовольствием приняла к себе на работу свою школьную подругу. Последняя ее сразу же попросила, что работать она будет одна, без выходных и без напарницы. Работодательница на эти условия согласилась.

Обговорив порядок работы и размер ежемесячной заработной платы, продавец приступила к продаже. В связи с тем, что отношения между школьными подругами были доверительные, то хозяйка бизнеса несколько лет не проводила ревизию товарно-материальных ценностей у своего продавца, и даже не подозревала о том, что последняя сможет ее обмануть и присвоить себе принадлежащие ей от продажи одежды денежные средства. А зря! Ведь, как говориться, в тихом омуте – черти водятся. 
В конце июля 2014 года такие же продавцы, как и «наша одноклассница», но работавшие у предпринимательницы в других торговых точках, стали говорить хозяйке, чтобы она провела ревизию товарно-материальных ценностей у ее знакомой, т.к. последняя стала жить не по средствам (ремонтировала свой дом, покупала дорогую одежду), хотя заработная плата у нее такая же, как и у других продавцов, и к тому же у нее очень много кредитов в коммерческих Банках г. Куйбышева НСО, за которые тоже нужно рассчитываться. Предпринимательница, конечно же, данным слухам не поверила, ведь она полностью доверяла своей старой знакомой, по работе у нее к ней никаких претензий не было, т.к. документально по продаже товара продавец перед ней постоянно отчитывалась. Но все же она решила проверить свою одноклассницу и провести ревизию в торговой точке, где она работала, о чем она ее заранее известила. Какого же было ее удивление, когда в день, на который было назначено проведение ревизии, продавец не вышла на работу, чего раньше за ней такого не наблюдалось. Пару дней потребовалось на ее поиски, после чего хозяйка магазина, ее бухгалтера и сама продавец приступили к полной ревизии товарно-материальных ценностей в магазине. Вот тут-то предпринимательница вообще пожалела, что приняла свою старую знакомую к себе на работу, что полностью ей доверяла, и что несколько лет не проводила у нее ревизию. 
Оказывается, продавец, часть товара продавала за наличный расчет, при этом вырученные денежные средства в кассу магазина не оприходовала, а присваивала их себе. Но и это еще не все. Как выяснилось, что продавец также оформляла приобретение товара в рассрочку ….. на виртуальных лиц, которых в природе просто напросто нет и не было. Ее фантазией можно восхищаться, ведь составляя фиктивные поручения о продаже товара в рассрочку, она вписывала туда фамилии лиц, которые вспоминали из книг, из кинофильмов и т.д.. В дальнейшем она просто продавала данный товар за наличный расчет реальным покупателям, а вырученные от продажи деньги присваивала себе. 
Обнаружив данные факты, хозяйка магазина обратилась в полицию. В отношении «горе-продавца» было возбуждено уголовное дело, которое в ноябре 2014 года следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» было направлено в суд. Как было установлено в ходе следствия, что продавец почти за 3 года вышеуказанным образом оформила на виртуальных лиц 85 фиктивных поручений о продаже товара в рассрочку. Общий материальный ущерб, который был причинен хозяйке магазина от преступных действий ее школьной знакомой, составил около 450 000 рублей          Действия продавца магазина органами предварительного следствия были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере.  Теперь ее участь определит суд. Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.            
 

По информации следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский».