Сегодня 20 июля 2018

Когда друг оказался вдруг...

11 марта 2015

Эта история произошла три года назад, еще в середине апреля 2012 года. Один молодой парень, 1988 года рождения, не имеющий постоянного места жительства, официально нигде не работающий, решил улучшить свою «тихо скатывающуюся вниз по наклонной» жизнь, намереваясь уехать из г. Куйбышева Новосибирской области на заработки в г. Новосибирск. Однако, чтобы уехать, нужны деньги, а таковых у последнего не было. В «светлой» голове парня сразу же родилась мысль, как без лишних усилий заработать для себя денег. Благо «друг» всегда рядом, у которого можно что-нибудь украсть. 

И это что-нибудь – не что иное, как ноутбук. Но как выманить у «друга» ноутбук, не вызывая у него при этом каких-либо подозрений? Ответ на этот вопрос парень нашел быстро, просчитав для верности все ходы своей криминальной комбинации. Через свою знакомую девушку парень позвал «друга» на съемную квартиру посидеть и выпить спиртного, предварительно намекнув ему, чтобы он взял с собой свой ноутбук для просмотра на нем фильмов и прослушивания музыки. Ничего не подозревающий «друг», прихватив с собой свой ноутбук, встретился с товарищем и его девушкой, после чего троица пришла на съемную квартиру. Там наш герой взял «друга», как говорится - «в оборот». Хорошо зная, что «друг» от спиртного быстро пьянеет, парень как можно чаще наполнял бокалы, произносил тосты, заставляя таким образом своего «друга» выпивать одну рюмку за другой. Развязки попойки ждать долго не пришлось. Когда «друг принял на грудь» достаточное количество спиртного, наш герой «пустил в ход» главное оружие против товарищей – доверие. Под предлогом одолжить ему на несколько дней вышеуказанный ноутбук, парень попросил его у своего «друга», на что последний, без каких-либо подозрений, конечно же, согласился. Когда от большого количества выпитого «друг» уснул, парень вместе со своей девушкой ушли из съемной квартиры, предварительно прихватив с собой ноутбук «друга». Продав меньше чем за полцены похищенный ноутбук, наш герой уехал в г. Новосибирск, а в дальнейшем вообще переехал в другой регион Российской Федерации. Его же «друг», проснувшись на утро и не обнаружив в съемной квартире ни товарища, ни своего ноутбука, сразу же обратился с заявлением в полицию, где по факту хищения у него ноутбука было возбуждено уголовное дело. Однако в ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установить местонахождение подозреваемого не представилось возможным, в связи с чем парень был объявлен в федеральный розыск. 
Почти три года подозреваемый скрывался от следствия, пока в конце января 2015 года он не был задержан сотрудниками полиции. Парню было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и в феврале 2015 года уголовное дело было направлено в Куйбышевский районный суд Новосибирской области. Теперь участь мошенника определит суд. Санкция за совершение данного преступления  предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. С учетом того, что парень скрывался от следствия, а также, что ранее он уже дважды был судим за хищение чужого имущества, в том числе за мошенничество и за кражу, на условный срок наказания ему вряд ли придется рассчитывать. А финишем мошенника в данном марафоне, длиной почти в три года, станут места лишения свободы, которые, как говорится, «давно по нему плакали».