Сегодня 22 сентября 2019

О кражах в состоянии опьянения

9 сентября 2019

Общественно-опасные действия, совершаемые гражданином в нетрезвом виде подпадают под действие статьи 23 УК РФ, согласно которой лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Наказанием за такие действия может быть административный штраф, условный срок или лишение свободы.

Как показывает практика расследования уголовных дел, в том числе при расследовании краж, большая часть преступлений происходит в алкогольном опьянении. Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения пытаются оправдаться тем, что на момент совершения преступления не осознавали всей тяжести ситуации. Опьянение способно затуманить разум, повысить агрессивность и привести к непониманию всей тяжести совершаемых действий, но это не освобождает граждан от ответственности перед законом за преступления, совершенные в состоянии опьянения, поскольку в нетрезвом виде человек способен контролировать свои мысли и действия, а также может принимать решения относительно своего поведения в конкретной ситуации.

Под опьянением подразумевается нахождение в состоянии эйфории, обоснованное самостоятельным или принудительным приемом спиртного, наркотиков или прочих одурманивающих веществ. Такое опьянение классифицируется как физическое и имеет 3 степени: легкое, среднее и тяжелое. При определении оснований уголовной ответственности степень нетрезвости во внимание не берется. Рассмотрим пример уголовного дела, находившегося в расследовании отделения по РПОТ ОП «Северное» СО МО МВД России «Куйбышевский», когда гражданка Ш. и гражданка Г., находясь в доме у гражданки Ш. распивали спиртные напитки. Когда гражданка Ш. вышла на улицу из дома, то гражданка Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовалась отсутствием хозяйки дома и похитила из сумки гражданки Ш. денежные средства. На стадии расследования данного уголовного дела гражданка Г. говорила о том, что если бы она не находилась в состоянии алкогольного опьянения, то данное преступление она бы не совершила.

К вышенаписанному хочется добавить, что алкогольное опьянение не освобождает от ответственности. Большей части совершаемых преступлений удалось бы избежать, если бы граждане не употребляли опьяняющие напитки или вещества.