Сегодня 19 ноября 2018

Реализация алкогольной продукции

9 января 2017
Сотрудниками полиции ведется активная работа по выявлению и пресечению фактов нарушения законодательства в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе недоброкачественной. Среди наиболее распространенных нарушений в этой сфере – реализация алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Как правило, торговлю спиртосодержащей жидкостью осуществляют граждане из собственных квартир и частных домовладений. Опасный алкоголь сотрудниками полиции изымается и направляется на экспертизу.
Межмуниципальным отделом МВД России «Куйбышевский» на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение незаконной продажи суррогатной алкогольной продукции.
 
Согласно статистике, с начала 2016 года в городе Куйбышеве и Куйбышевском районе составлены 20 протоколов в отношении лиц, осуществлявших незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. В рамках этой деятельности изъято более 200 литров  сомнительной алкогольной продукции. 
Факт незаконной реализации алкогольной продукции выявлен сотрудниками полиции в одном из продуктовых магазинов города. Установлено, что 45-летняя местная жительница, являясь индивидуальным предпринимателем, организовала в своем магазине продажу спиртного, не имея лицензии на этот вид деятельности.
Кроме того, во время визита полицейских она не смогла предоставить на товар сопроводительные документы, а при визуальном осмотре было установлено, что на бутылках отсутствуют акцизные марки.  В данной торговой точке стражи правопорядка изъяли более восьми литров крепкого алкогольного напитка.
Правонарушительницу привлекли к административной ответственности. Алкогольная продукция уничтожена.
В ходе  проведения профилактических мероприятий на территории района полицейские регулярно получают информацию о торговле алкогольной продукции из частных домовладений и квартир. Более 70 % полученной информации находит свое подтверждение.
Так установлено, что торговлю спиртосодержащей жидкостью, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, в своем доме организовала 50-летняя местная  жительница. В настоящее время изъятое направлено на экспертизу. По данному факту проводится дополнительная проверка.
Как показывает практика, в большинстве случаев торговцы дешёвым и опасным алкоголем - люди пожилого возраста, либо граждане молодого возраста. Своё незаконное «хобби» они всегда пытаются объяснить низким уровнем жизни и желанием быстрого заработка. Полицейские также говорят, что зачастую продавцы суррогата реализуют свой товар уже проверенному кругу лиц.
21 декабря в отдел полиции поступило сообщение от гражданина, который сообщил, что в одном из магазинов села Новоичинское,  завезли для реализации  настойку «Боярышника».  В связи с общественным резонансом в Иркутской области, данная информация незамедлительно была проверена сотрудниками полиции, которая нашла свое подтверждение. Из торговой точки было изъято 120 бутылочек, объемом 0,99 мл и направлено на экспертизу.
На этикетке   имеется надпись, что данная продукция не что иное, как косметический лосьон, исключительно для наружного применения. Несмотря на внешнее сходство с продукцией, выявленной в Иркутской области, выявленный «боярышник» в Куйбышевском районе имеет иное место производства.

Справка: 
Чтобы обезопасить себя, необходимо проявлять бдительность и внимательность при покупке алкоголя. Особенно следует обращать внимание на цену. Оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно минимальной цены.
Необходимо тщательно проверять обозначение емкости, название бренда алкоголя. Отличительными признаками контрафактности являются отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.
На нелегальность происхождения того или иного вида алкогольного напитка указывает ряд признаков поддельной акцизной марки. Настоящая печатается на самоклеящейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. В нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ», в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.
Полиция настоятельно рекомендует обращать внимание на указанные признаки при покупке алкогольной продукции и воздерживаться от приобретения контрафактного алкоголя.