Сегодня 16 июля 2018

Продажа детям алкогольной продукции...

12 апреля 2017
Почти во всех странах мира запрещено несовершеннолетним употреблять спиртные напитки. Следовательно, запрещено им их продавать. Это всё от того, что такие напитки оказывают плохое воздействие на организм детей и подростков. Дело в том, что несовершеннолетние, которые употребляют алкоголь, даже если вначале они это делают лишь изредка, имеют больше шансов заработать себе хронический алкоголизм, чем взрослые люди. Такая реакция организма несовершеннолетних на спиртное была выявлена врачами. Также ими подтверждено, что алкоголь оказывает пагубное воздействие ещё и на психику подростков и детей. В связи с этим, законодательство старается оградить данных лиц от таких неприятных для них последствий. 
Продажа алкоголя несовершеннолетним является административным и уголовным правонарушением. Российское Законодательство запрещает это и привлекает к ответственности лиц, которые продают спиртные напитки несовершеннолетним гражданам или склоняют их к пьянству:
 

 

Статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Данная статья введена в действие Федеральными законами от 05.12.2005 N 156-ФЗ и от 21.12.2013 N 365-ФЗ, а часть 2.1 Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ. Федеральным законом от 12.11.2012 N 193-ФЗ внесены изменения в часть 2.1. и определены размеры штрафных санкций.
В средствах массовой информации постоянно размещается информация об изменениях в законодательстве, разъясняются требования Федеральных законов. 
Согласно пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" алкогольная продукция это: «пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха». 
На основании пункта 2 статьи 16 данного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции в определенных местах, а так же несовершеннолетним. Многие продавцы ссылаются на то, что не могут определить возраст покупателя. В этом же пункте закона закреплено право каждого продавца при сомнении в достижении совершеннолетия покупателем требовать предъявление документа удостоверяющего личность и позволяющего установить возраст этого покупателя.
Не смотря на значительные размеры санкций за данное правонарушение за 2013 год было выявлено 12 правонарушений, в 2014 году – 7, 2015 год – 5, 2016 год – 8 правонарушений. За истекший период 2017 года выявлено пять фактов правонарушения, составлены административные протоколы, направлены для принятия решения судье Куйбышевского мирового суда. Три протокола рассмотрены, вынесены штрафные санкции, по двум решение вступило в законную силу. 
За каждой реализованной емкостью алкогольной продукции, возможно стоит жизнь несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, если не жизнь то здоровье точно. За 2017 год госпитализировано два несовершеннолетних с отравлением алкогольной продукцией, а в состоянии опьянения доставлено в отдел полиции 24 подростка. 
На территории Куйбышевского района были факты отравления алкогольной продукцией с тяжелой степенью, госпитализировались дети в реанимационное отделение Куйбышевской ЦРБ. Когда вовремя сообщили соседи, что в съемной квартире собрались дети и ведут себя неадекватно, ребенок мог «утонуть» в ванне, уснул. Когда проезжая по селу сотрудники патрульно-постовой службы, случайно увидели детей в сугробе рядом с дорогой, дети могли замерзнуть, были уже сумерки и прохожих не было. Когда случайный прохожий увидел в леске около дороги подростков, которые пытались вести одного подростка, а он идти уже не мог. 
Таких случаев можно перечислять много, эти подростки были спасены не равнодушными людьми, хотелось бы, что бы продавцы были так же не равнодушны к судьбе детей.