Сегодня 20 сентября 2018

Подростки задавали вопросы...

4 июня 2018
В преддверии Дня Защиты детей на территории Куйбышевского района сотрудники полиции провели необычное мероприятие по правовому информированию детей.
Мероприятие, направленное на профилактику преступлений и правонарушений, совершаемых, как несовершеннолетними, так и в отношении них, проводятся в городе регулярно. В рамках дня правового информирования несовершеннолетних были охвачены общеобразовательные школы города. Главная цель акции «Вопрос инспектору» – предупреждение и профилактика подросткового алкоголизма и наркомании, детского дорожного травматизма, преступлений и административных правонарушений, предостережение от ситуаций, в которых они могут стать жертвами преступления.
 
В учебных заведениях: МБОУ Гимназии № 1, МКОУ СОШ № 4 и МБОУ СОШ № 10 были размещены ящики для обращений, которые были опечатаны. Дети задавали вопросы полицейским, принимались даже анонимные. Всего поступило 46 вопросов, на которые ребята получили развернутые ответы. Для получения более полных ответов и если вопрос не касался компетенции полиции, к ответам на заданные вопросы  были привлечены специалисты других ведомств: судебные органы, управление образования Куйбышевского района, ГКУ НСО центра занятости населения, Следственный комитет.
Вопросы ребят были разнообразные, самыми популярным были вопросы об административных правонарушениях. Актуальными вопросами для  подростков были вопросы в сфере права. Например, ребята  хотели узнать свои трудовые права, ведь несовершеннолетние - это особая социальная группа граждан, не достигших 18-ти лет, их трудовая деятельность строго регламентируется нормами закона. Ежегодно происходят сотни случаев нарушений трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.
Также были затронуты ряд вопросов разной тематики. Например, имеет ли право подросток старше 15 лет участвовать в митингах? Разрешено ли учителям как-то влиять на выбор предмета для сдачи экзаменов?  Может ли ученик получить только предупреждение и не встать на учет, если он совершил преступление, не повлекшее серьезных последствий? Во сколько лет несовершеннолетний может  снимать себе жилье и т. д.
Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и ребята серьезно отнеслись к полученной информации, запомнили, что их жизнь зависит только от них самих и их выбора.