Сегодня 16 июля 2018

Наши ветераны,,,

5 июня 2018
Плотников Иван Петрович
 
Плотников Иван Петрович родился 18 декабря 1927 года в д. Ваганово Куйбышевского района Новосибирской области. До призыва в армию работал в колхозе по месту жительства. Сначала учетчиком на ферме, а в 1942 году окончил курсы счетоводов и работал счетоводом в колхозе до призыва в армию.
В армию был призван в ноябре 1944 года. По призыву был направлен в снайперскую школу, которая находилась в г. Калаченск Омской области. По окончании школы в мае 1945 года был направлен в действующую армию в Забайкальский фронт. Был зачислен в 262 дивизию 940 полка 1 батальона первым номером ручного пулемета РГД 39 армии.
Дивизия, в которой служил Плотников,  прошла через всю Монголию к границе Манчжурии пешком. А перед началом военных действий от каждой дивизии были созданы передовые отряды. Из воспоминаний Ивана Петровича: «Наш батальон был выделен в передовой отряд, которому были приданы танки и «Катюши». Батальон был усилен пулеметным взводом станковых пулеметов, и все солдаты были рассажены по машинам. Путь наш был через Хинганские горы, которые тянутся на 250 км. Наша дивизия прошла, вернее путь нашей дивизии 950 км и остановилась дивизия в местечке Тучензы в 40 км. от Порт-Артура. За время военных действий я был легко контужен, но в госпитале не лежал. За время боевых действий я был дважды награжден медалями за отвагу. В сентябре 1945 года я был направлен на службу в отдел контрразведки «Смерш» 262 дивизии который дислоцировался в Порт-Артуре. При отделе был всего 1 взвод, в задачу которого входило охрана и проведение мероприятий по задержанию преступных формирований из лиц японской национальности и белогвардейцев с выездом в другие города. Через полгода я был переведен в контрразведку 113 корпуса 39 армии, где прослужил до января 1947 года. В январе 1947 года нашу группу из 16 человек из Порт-Артура перевели в управление контрразведки приморского военного округа в батальон, который нес службу по охране данного округа, который находился в Ворошилов - Уссурийске. 25 марта 1950 года я был введен в штат управления контрразведки Приморского военного округа и работал в административно-хозяйственном отделе».
23 января 1952 года по семейным обстоятельствам Иван Петрович был уволен и приехал в город Куйбышев. В апреле 1952 года поступил на службу в Куйбышевский ГОВД по рекомендации управления руководства контрразведки и назначен  на должность участкового. Штат в это время был небольшой. В уголовном розыске работало 2 человека, в БХСС 2 человека, следователь один, участковых в городе было не более 4 человек, милиционеров тоже 4 или 5 человек. 
Иван Петрович большую часть своей профессиональной деятельности проработал под руководством начальника Буквина Михаила Георгиевича, который прослужил в органах внутренних дел в должности начальника с 1953 по 1973 года. В 1954 Иван Петрович был направлен участковым в Ичинский совхоз, где проработал до июня 1956 года. После чего перешел служить в уголовный розыск  на должность оперуполномоченного, где проработал проработал больше 20 лет и 10 последних лет начальником уголовного розыска. Ушел на пенсию в феврале 1979 года. Стаж службы  в органах составил 26 лет и 10 месяцев. В 1976 году отделение уголовного розыска, возглавляемое Плотниковыи И.П. было признано лучшим подразделением уголовного розыска МВД СССР.
 
 

Развод дружинников проводит И.П. Плотников
 
Иван Петрович имеет более 16 правительственных наград: Орден Отечественной войны 2 степени, две медали за отвагу, медаль за Победу над Японией, 30 лет Советской Армии, 50 лет вооруженных сил, 60 лет вооруженных сил, 70 лет вооруженных сил, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 55 лет Победы, Медаль Георгия Жукова.
За период службы в органах МВД награжден медалью 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, Медали за «безупречную службу в МВД», 50 лет Советской милиции, 200 лет МВД, медаль Ветерана труда и др.
За время работы в органах Министром МВД награждался один раз Почетной грамотой и 2 раза ценными подарками. Один раз отделение УР под руководством Плотникова Министром МВД было награждено вымпелом. Почетными грамотами УВД награждался 5 раз, ценными подарками и деньгами 23 раза, объявлено благодарностей 8. В 1966 году награжден значком «Отличник милиции». В 1966, 1973 и 1977 годах заносился на доску почета УВД.
 
 

 

Встреча с ветеранами ВОВ 

Плотников И.П. в верхнем ряду четвертый